Exkursion zum Solar Decathlon-Living Lab im Rahmen des Planungsseminars-ANTS

14.11.2022
  Geländeaufnahme des Solar Decathlon Urheberrecht: © Berfin Bayram

Im Rahmen der Lehrveranstaltung Planungsseminar-ANTS wurde am 03.11.2022 eine Exkursion zum Solar Decathlon-Living Lab NRW durchgeführt. Die Studierenden hatten die Möglichkeit, verschiedene zirkuläre Gebäude zu besichtigen, die im Rahmen des Solar Decathlon im Zeitraum 21/22 in Wuppertal gebaut wurden. Ziel des SDE 21/22 war es, die Energiewende in urbanen Quartieren vor dem Hintergrund des Klimawandels voranzutreiben. Zu diesem Zweck haben im Rahmen des Hochschulwettbewerbs‒Solar Decathlon‒insgesamt 18 Hochschulteams aus elf Ländern innovative Wohnideen in Form von voll funktionsfähigen Prototypen in Wuppertal gebaut. Im Rahmen des Folgeprojekts Living Lab NRW werden 8 dieser Gebäude weiter erforscht.

Es war eine großartige Erfahrung für die Studierenden, zirkulare Gebäude zu erleben, in denen ökologische, ökonomische und soziale Aspekte mit dem Ziel berücksichtigt werden, zu zukünftigen nachhaltigen Gebäuden beizutragen.