Aktuelle Forschungsprojekte

Seit 1972 forschen wir im Bereich der Abfallwirtschaft und beschäftigen uns mit verschiedensten Fragestellungen zu den Themenbereichen Abfallaufbereitung und Recycling. Nachstehend finden Sie eine Auswahl aktueller Forschungsthemen.

Die Forschungsaktivitäten werden durch die technische Ausstattung am Institut ermöglicht und über verschiedene Förderprogramme des Landes, des Bundes und der EU sowie private Förderer unterstützt.

Beispielbild Bioabfall Urheberrecht: © Institut für Aufbereitung und Recycling (I.A.R.)

EKaBio - Energieeffiziente Kaskadennutzung biogener Abfälle unter Berücksichtigung neuer Anforderungen an Abluftbehandlung und Kompostqualität

Teaser - INSTAnT Urheberrecht: © Institut für Aufbereitung und Recycling (I.A.R.)

EsKorte - Entwicklung und Erprobung eines sensorgestützten Stoffstromüberwachungssystems für Kunststoffrecyclingtechnologien

Bild Ressourcenkreislauf

Forschungskolleg VERBUND.NRW - Kreisläufe schließen | Ressourceneffiziente und recycelbare Verbundwerkstoffe im Bauwesen

INSTAnT - Innovative Sensor Technology for optimized Recovery from Bottom Ash Treatment

Bild von einem NE-Metallkonzentrat Urheberrecht: © Institut für Aufbereitung und Recycling (I.A.R.)

PROBE - Entwicklung eines Analyseverfahrens zur Metallgehaltsbestimmung feinkörniger, metallreicher Abfallströme.

Teaser - ResolVe Urheberrecht: © Institut für Aufbereitung und Recycling (I.A.R.)

ResolVe - Entwicklung eines Verfahrens zur wirtschaftlichen Nutzung von Polystyrol-Abfällen für hochwertige neue Kunststoffprodukte durch ein rohstoffliches Recycling

ReVise

ReVise_Logo

ReVise - Verbesserung der Prozesseffizienz des werkstofflichen Recyclings von Post-Consumer Kunststoff-Verpackungsabfällen durch intelligentes Stoffstrommanagement